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Le Forum MT Le rendez-vous des Motards Toulousains |
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On n'a pas de pétrole, mais est-ce qu'on a des idées ? Aller à la page Précédente 1, 2, 3 |
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Auteur | Message | |||
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![]() Bouh, le loup! Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 4286 Ville: The Plaisance's Touch |
Le bioéthanol est en fait de l’alcool éthylique (ou encore éthanol), identique par sa composition à l’alcool "classique" (celui que tu trouves dans ton demi ou avec lequel tu te désinfectes quand tu t'es ouvert avec ta clé à molette en réparant ta brêle...). Il existe deux façons principales de produire de l’éthanol, à savoir par synthèse à partir de d’hydrocarbures ou à partir de biomasse (matière végétale vivante). Seule cette deuxième façon de procéder mérite l’appellation « bioéthanol ». Tous les sucres fermentescibles (glucose, saccharose, etc.) peuvent être transformés en éthanol par fermentation. Ces sucres sont présents dans un état plus ou moins polymérisé (n fois des molécules de sucre fermentescibles enchaînées de façon plus ou moins ramifiée) dans de nombreuses espèces du monde végétal comme la betterave à sucre, la canne à sucre, le blé, le maïs, la pomme de terre, mais également dans l’herbe ou encore le bois. Des déchets tels que le petit lait ou le vieux papier peuvent également être transformés en bioéthanol. Suivant leur état de polymérisation, les sucres doivent subir un (ou plusieurs) traitement(s) préalable(s) (hydrolyse), dont le but est de transformer les chaînes de polymères dont la structure est complexe, en sucres simples fermentescibles. Après fermentation à l’aide de micro-organismes (levures, bactéries, etc.), l’éthanol est recouvré par distillation (éthanol hydraté à 96% vol.), puis par déshydratation (éthanol anhydre à 99,7% vol.). En très gros résumé : Sucre complexe (n fois Glucose) ->(enzymes)-> n Glucose (sucre à 6 carbones : C6H12O6) puis Glucose (C6H12O6) ->(levures)-> 2 Ethanol (C2H5OH) + 2 dioxyde de carbone (CO2) ![]() En règle générale, la production d'éthanol carburant comporte donc quatre étapes principales : (1) le traitement pour constituer une solution de sucre, le moût La matière première végétale est mélangée à de l'eau, traitée à la vapeur combiné à l'utilisation d'enzymes de saccharification qui vont briser les sucres complexes en sucres fermentescilbles La conversion de la cellulose (bois, paille, herbe, vieux papiers) recourt à de l'acide sulfurique concentré pour dissoudre et hydrolyser (décomposer par réaction chimique avec l'eau) la cellulose en sucres fermentescilbles. L’hydrolyse de la cellulose par voie enzymatique permet de franchir l’étape de l’hydrolyse à l’aide d’enzymes plutôt que d’acides. (2) la conversion du sucre en éthanol et en CO2 (fermentation) au moyen de levures ou de bactéries Grâce à l'action de micro-organismes, comme les levures, le sucre de canne est transformé en alcool. C'est le processus de fermentation. Le moût refroidi est mis dans des fermenteurs pusi on ajoute ajoût des levures qui font fermenter les sucres afin de produire de l'alcoole et du CO2. cette étape peut dure d'une dizaine d'heures à 48h. Un kilogramme de glucose donne environ 500 g d'éthanol et 500 g de CO2. (3) la distillation de l'éthanol provenant du bouillon de fermentation Cette étape permet de séparer l'éthanol du reste du mélange. (Il y a en effet une petite quantité de sous-produits de fermentation) Le point d'ébullition de l'alcool (78°C) étant inférieur à celui de l'eau (100°C), il est possible de les séparer au moyen de la distillation : on fait chauffer le mélange, l'alcool s'évapore en premier et est recondensé pour le repasser sous forme liquide. Après distillation, on obtient de l'éthanol (C2H5OH), l'alcool ordinaire que l'on retrouve dans le rhum par exemple. (4) la déshydratation de l'éthanol Elle permet de retirer l'eau de l'alcool jusqu'à 99% (la distillation n'est pas un procédé de séparation absolu...) à un tamis moléculaire. Un schéma plus détaillé sur les étapes de fabrication du bioéthanol est disponible là Il est donc possible de fabriquer "artisanalement" du bioéthanol dans la mesure où le "artisanalement" implique tout comme la production d'alcool à destination alimentaire : - de posséder le matériel nécessaire (fermenteur, souches de levures ou de bactéries, alambic à distillation) - de posséder une autorisation : la possession d'alambic est me semble-t-il règlementée en France??? La manipulation recquérant toute fois une mise au point assez fine : - les bestioles (mes levures et bactéries chéries....) sont plutôt exigeantes sur leurs conditions de travail qui ont pour conséquence une production proportionnelle d'éthanol par rapport aux sous-produits + ou - importante - la distillation, mais ce n'est pas mon domaine, est, je le pense, une opération assez délicate et pouvant être "explosive" ??? - la deshydratation ne me semble pas être forcément une opération super facile à oganiser dans un garage... ![]() "Donner de la valeur à ce que l'on a, du sens à ce que l'on fait, de la confiance à ce que l'on devient" (M. Erikson) |
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